快速注册,只需10秒

QQ登录

只需一步,快速开始

邀请码获取方法加入海之魂QQ群:88478617【海大好论坛,有奖征文获奖结果!】

电气工程及其自动化专业什么课程比较重要

求各位学长解答,小弟感激不尽
学汇百川,德济四海。
这个问题应该会有不同的答案,因为不同的工作岗位体会就不同,不过总体上来看,大学毕业后都会发现该念的书都没怎么念。今天是我这么跟你说,可能几年后就是你这么跟别人说了。你现在一腔热血是好事,贵在坚持。废话有点多了,下楼讲讲课程。
学汇百川,德济四海。

本人学习一般(仅限大学期间。。),因此从某种意义上讲本专业课程的重要程度和我能记住的印象成正相关。
1.电路原理。这应该是大学接触到的第一门专业课。值得注意的是有些表述跟高中所学的不同,有时候理解起来比较别扭,比如高中用U表示电压,现在要用V。在这里也批判下编教材的,知识有阶段性,尼玛符号也要整个阶段性么。当然这科目不难,基础,弄明白对提高学习的自信很有帮助。大学后期,我个人总结那些学习好的人原因不超过两个。一是口味对味兴趣使然,二是被大家称呼惯了大神也就自然成了大神。我是第三种,学习不好的人。。
学汇百川,德济四海。

2.电机学。专业课,名字跟专业名称一样都带个电字,那肯定是不一样的。在唐朝你姓李和我姓x那能一样么,因此其重要性也可见端倪。

按照这个逻辑,重要的课程当然也包括《数电》、《模电》、《电力拖动》、《船舶电站》、《电力电子》等等。

只题名字又不跟工作联系起来,那是不人道的,当然,鄙人还是很人道的。我们专业就业率非常好,注意我的用词,不是好也不是很好,是非常他亲戚的好(到时便知)。我了解到的方向有船厂,港口码头,海关,公务员,国家电网等等。看名字都知道想去哪应该重点学哪吧。
学汇百川,德济四海。

3.说完了名字中带电的,再说说不带电的。主要集中在编程这种的。有C语言、单片机,各种仿真软件,另外还有网络方面的局域网等等。可以不精通但是要知道是干嘛用的,知道怎么用。日后捡起来的时候就事半功倍,至少不会莫名抵触。而且说不好将来可能跨行了呢。
学汇百川,德济四海。

貌似就扯完了。(我是一家之言,旨在抛砖引玉)
学汇百川,德济四海。

椰子 发表于 2012-8-21 12:51
貌似就扯完了。(我是一家之言,旨在抛砖引玉)

这个斑竹还真的是话多啊~~~哈哈哈,居然回答了三个回复。。。

我来自我回答一下吧:
1、基础课程是必须学好的,对今后考研还是找工作都有直接的关系,我是两者都经历过了,别以为考研辅导班有太大用途,那也是基于你有较好的学习基础上来提高的。
2、专业基础课程,这个也是重点,是今后学习的跳板和专业课的前提,重点不言而喻,神马数模电,这一类的学不好,就等着日子不好过吧亲。
3、专业课,那你学这个专业,最后专业课做不好,最后这个学科就相当于没有学。毕业设计也是专业课涉及很多,所以,别想松懈。
4、任选课、亲,想学神马就学吧,大学最后的学习机会了,以后就没有了,工作了才知道,仅仅教学计划那点儿东西,根本不够。我电气专业,现在市场营销,管理学,经济学,计算机各类语言专业课,还有物流神马的东西都在恶补,没办法,不会就会被淹没。所以,仅供参考~
简而言之,能学多好学多好,做到问心无愧就好了。

评分

椰子 + 6 热心的蚂蚱~

学汇百川,德济四海。