快速注册,只需10秒

QQ登录

只需一步,快速开始

邀请码获取方法加入海之魂QQ群:88478617【海大好论坛,有奖征文获奖结果!】

从面试被完虐到直通终面,技术小白的阿大求职记

从面试被完虐到直通终面,技术小白的阿大求职记

Hello各位,我叫周新宇,花名尘央,来自阿里巴巴中间件技术部的消息中间件组。作为一名在阿里实习生面试中被完虐的技术小白,到直通校招终面拿到正式offer。
我的故事,你或许会想听哦。

『结缘大赛』
去年的这个时候,我正闲在实验室无所事事,在学校论坛上瞎逛的时候发现了“阿里中间件性能挑战赛”这个大标题,了解详情后,一下子就被这个比赛中蕴含的技(feng)术(hou)挑(jiang)战(jin)吸引住了。

长久以来,业界的工程师都对阿里如何应对双十一这一巨大的挑战充满了好奇,这次的中间件性能挑战赛正好为向我这样的技术爱好者提供了一个绝佳的探秘机会。抱着极大的兴趣,以及“窥一斑得见全豹”的学习心态,我安利了我的两位LOL队友,组建了光荣的“反LOL协会”,开始了探秘双十一技术的第一步。

基情满满的我们很快就撸出了第一个版本,在第一次提交成绩之时就占据了排行榜的榜首位置,并且在第一的位置上保持了大概两周的时间,我们本以为持续这样的节奏就可以了,对自己的设计也是自信十足,后面也在持续优化,然而在第三周的某天,我们竟然被反超了!?

我们当下的第一反应是:这不可能啊!难道有人作弊?
通过隆基Review代码后,我们发现有些高分队伍是由于还未添加落盘逻辑,代码未完全实现,但也有一些队伍的解决方案的确性能更高。大概是工科生的务实和习惯于解决问题的思维,我们在不断被超越的时候,虽然忧心过,却从来没有考虑过放弃,我们相信,哪怕多走点弯路,总可以找到解决方法的。成长往往就是发生在那些打破自己舒适区走向新的高峰的时候。

比赛后期,我们通过很多努力与尝试最终才又回到榜首,更让我们相信问题之所以存在,就是等待有人去解决,而工程师正好是有这样能力和思维的人。这场比赛,让我们结识到散落在大江南北的大神们,与志同道合的朋友们一起竞争、玩闹、学习都是我们最宝贵的经历。丰厚的奖金、阿里双十一的环境以及校招绿色通道都是驱动大家挑战自我的动力。听说今年还有硅谷游学基金,这些是我们去年没有享受到的新福利。

『因为大赛,进入阿里』
比赛之后,因为我们队获得了中间件大赛的冠军,在实习面试时被阿里完虐的我通过绿色通道顺利进入终面环节。

关于面筋,其实我感觉不具有普适性,面什么内容很大程度上取决于你的简历以及面试官的喜好。我是通过比赛直达终面,终面的时候是阿里资深技术专家——沈询面的我,面试的内容主要聚焦在比赛的细节以及计算机相关知识,虽然在风度翩翩的沈公子面前有点紧张,但最终还是顺利通过了面试。

这里就根据自己有限的经历以及过来人的身份给大家几点建议吧:

1)勇敢地迈出第一步,希望是越早越好,做技术的同学大都有点内向,面试的时候甚至都不好意思表现自己。我当初也是鼓起很大的勇气向网易游戏递出了第一份实习简历。只有有一定的经验才能在面试过程中表现出自己真实的水平,多尝试攒攒经验也是好的。

2)不卑不亢,在面试官面前还是得低调一点,不要留下眼高手低的印象,当人被面试官打击的时候也得在保持良好的态度的前提下据理力争(所谓压力面),我记得内推阿里实习的时候第一面就挂了,总结下来就是没有经受住面试官的打击。

3)基础知识要扎实,如果你的项目经验很丰富,如果你视野非常开阔,各种技术都能信手拈来,面试已经成功一半了,另一半就在基础知识了,基础才是支撑,所以好好准备下常见算法、数据接口、网络等知识。

从我个人的经历而言,我建议大家好好比赛,拿到个好成绩肯定能为你的简历增色不少,面试官也会更感兴趣,比赛的成绩在业内也都是公认的。

『初入阿里』
四月份研究生毕业后就入职阿里了,到阿里后到所见所闻都很新鲜,我所在的西溪园区地处西溪湿地,园区内健身房、图书馆、食堂、小卖部一应俱全,非常有学校的感觉,阿大名不虚传。

我所在的中间件技术部很有技术氛围,对于新人有很多成长的机会,有各种培训,约码讲座等。身边牛人很多,大家都很努力。大概是因为比赛名次比较好的原因,主管对我寄予了很高的厚望,从入职到现在我除了熟悉组内的业务,中间件的产品,就是调研和学习各种技术,在技术上的提升非常快。

在阿里,能够感觉到整个人都上了高速跑道,以一个飞快的速度在成长,这种感觉非常好。当然,不适应的情况也是有的,那就是玩游戏的时间大大减少了,哈哈。

最后,如果你打算来阿里工作的话,一定要参加这个比赛,不管是在来中间件技术部还是去其它部门,都是很有含金量的经历,因为中间件的产品在集团应用得非常广泛,在初赛中就可以接触RocketMQ、JStorm与Tair三款中间件,我觉得是很酷的一件事情。

如果你还没有参赛,不如来试试?
大赛报名链:https://tianchi.shuju.aliyun.com/promotion-programming
顺便一提的是,我本人也是今年挑战赛战备小组的一员,大家有任何问题都可以问我哦:)
感兴趣的同学可以加我旺旺:尘央
最后预祝你们在比赛中取得好成绩。

本文来自微信公众号“ 天池大数据科研平台”,原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... aac0d232aa8fdc06#rd

学汇百川,德济四海。
学汇百川,德济四海。

学汇百川,德济四海。

学汇百川,德济四海。

学汇百川,德济四海。